Рим 7-14.05.2014, часть 3, Знаменитая. Капитолий и Еврейский квартал.

Карта-тряпочка Рима здесь
Схема транспорта здесь

5. Капитолий.

Первоначально я думал написать отдельную статью по каждому дню, однако Форумы получились длинными, к тому же очень логично объединились с Колизеем в самостоятельную археологическую часть. Посему остаток дня вынесу в отдельный пункт.

Итак мы вышли из развалин и оказались посреди самого маленького из римских холмов, но отнють не самого важного. Здесь испокон веков был центр Рима и всей империи и название его ассоциируется с властью. Безусловно место это заслуживает отдельного посещения, а у нас получился "бег". Вернее сказать правда что мы не бежали, а ползли... Сразу оговорюсь, что музеи плана посещать не было вовсе. Здесь в основной массе скульптура, а это искусство осталось для нас загадкой.

Первое что видно еще с Форума, это Дворец сенаторов.

20 Дворец Сенаторов (Табулярий) (Tabularium, Via di San Pietro in Carcere)

Табуларий или государственный архив был построен в 78 до н.э. Квинтом Лутацием Катулом Капитолином. На фундаменте и остатках этого здания в XVI веке был построен Дворец Сенаторов. Его фасад, выходящий на пьяцца дель Кампидольо, был спроектирован Микельанджело. Со стороны Форума было два уровня галерей с колоннами. Первый уровень, соединивший Капитолий с Арксом где был монетный двор с одной стороны и Храмом Сатурна с другой, выглядел как настоящая римская улица и был вымощен лавовым камнем.
Сейчас в дворце мэрия города.

Напротив дворца стоит фонтан, насчёт него мнения расходятся. В центре стоит статуя Богини по одной версии или Минервы по другой. По сторонам фигуры, олицитворяющие Тибр и Нил. Вот только не ясно, является одна из них говорящей статуей Марфорио или нет. В одном из путеводителей нашел информацию, что Минерва и Марфорио находятся во внутреннем дворе Палацио Нуово, однако в других изданиях и интернетах пишут про эту скульптуру. И Вики дает на статую другую картинку. Надо будет в следующий раз разобраться...

20 Фонтан Богиня Рима (Fontana della Dea Roma, Piazza del Campidoglio)

По сторонам от площади, ансамбль которой был спроектирован Микеланджело, практически симметрично стоят два палацио. Если смотреть на ворец Сенаторов то слева будет Новый дворец.

20 Новый Дворец (Palazzo Nuovo, Piazza del Campidoglio)

Дворец был построен в XVII веке, вероятно, в два этапа, под руководством Джироламо Ринальди а затем и его сына Карло, завершившего строительство в 1663, однако проект, по крайней мере фасада, принадлежит Микеланджело Буонарроти.
Дата начала строительства имеет некоторые разночтения, впрочем как и дата окончания. По одним данным дворец заложен в 1571 году при папе Сиксте IV, по другим заложил первый камень папа Климент VIII в 1603 году. По окончанию есть дата 1654 год, при понтификате Иннокентия X. Палацио стал музеем в 1734 году и с того времени его коллекция постоянно пополняется шедеврами, найденными во время раскопок в Риме. Экспозиция состоит в основном из скульптур.

Напротив нового расположился Дворец Консерваторов. Посещение этих музеев, как и подробный осмотр окрестностей оставим на другой раз...

20 Палаццо Консерваторе (Palazzo dei Conservatori, Piazza del Campidoglio)

Первое здание дворца было построено при папе Николае V в середине XV века. Дворец был местом заседаний судей, сенаторов и городской знати. Папа Сикст IV в 1471 году подарил народу Рима коллекцию античной бронзы, положив таким образом начало для нового музея. Существующее здание было построено с 1574 по 1599 годы Джакомо делла Порта, в основе проекта однако были чертежи, выполненные Микельанджело. Среди шедевров коллекции "Голова Медузы" работы Бернини, Капитолийская волчица, фрагменты Колосса Константина.

Посреди же площади восседает на коне без стремян, которые еще не изобрели, Марк Аврелий.

20 Конная скульптура Марка Аврелия (Piazza del Campidoglio)

Одну из немногих сохранившихся в Риме конных статуй в средние века спасло то, что все были убеждены - на коне император Константин, принявший христианство. На данный момент на площади копия, оригинал в Капитолийских музеях, точнее в Палацио Нуово.

На холм со стороны Виа дел театро ди Марчелло ведет широченная лестница.

20 Лестница Кордоната (Cordonata)

Лестница, построенная по проекту Микеланджело в 1536-1546 годах, является главной из трех лестниц, ведущих на Капитолийский холм. У её подножия стоят два египетских льва из чёрного базальта, а на вершине ряд античных статуй. По бокам лестницы расположились Кастор и Полуокс, божественные братья-близнецы. Статуи Диоскуров были найдены на раскопках храма, им посвященного, находившегося на берегах Тибра.

Слева от Кордонаты стоит памятник римскому трибуну и тирану.

20 Памятник Кола ди Риенцо (Cola di Rienzo)

Никола ди Лоренцо Габрини, сын трактирщика и прачки, получивший прекрасное образование и ставший политическим деятелем. 20 мая 1347 года возглавлял восстание пополанов, захватил Капитолий и объявил Рим народной республикой. Его диктаторское правление продолжалось недолго, до 15 декабря того же года, когда феодалы вернули своё господство, а он сам бежал.
Несмотря на то, что первое восстание привело к ссоре с папой, который объявил Николу еретиком, и существенным подрывом папской власти в Риме, интересы их всё таки пересеклись и уже в 1354 году Кола ди Риенцо появляется в Риме в качестве посланца папы Иннокентия VI. Папа хотел воспользоваться популярностью, которую заслужил Никола в народе как блестящий оратор, для восстановления своей власти. 1 августа 1354 года с отрядом наёмников Кола ди Риенцо вступает в Рим, где горожане, недовольные правлением феодальных магнатов, приветствуют его как победителя. История с Республикой во главе с Кола ди Риенцо повторилась. Впрочем на этот раз правление его продолжалось итого меньше и закончилось печально. Тирания и повышение налогов привело к народному восстанию 8 октября 1354 года и убийству Кола ди Риенцо. Памятник воздвигнут на месте убийства.

Позади Нового Дворца стоит церковь, в сторону которой ведет еще одна лестница, начинающаяся прямо у Кордонаты, а мы уже без сил и бежим искать еду! Эту лестницу кстати открыл в 348 году Кола ди Риенцо в честь избавления от чумы.

21 Церковь Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Aracoeli, Scala dell'Arcicapitolina, 12)

В древности на этом месте был храм Юноны, а легеда гласит, что император Август установил тут "Небесный алтарь" - "Ara Coeli". Современное здание храма было построено из обломков античных зданий, а все 22 колонны взяты из разных мест. Третья слева колонна, судя по надписи на ней, происходит из спальни дворца Августа.
Внутри интересно надгробие архидиакона Джовани Кривелли работы Донателло (не путать с черепашкой-ниндзя), фрески XV века Беноццо Гоццоли и Пинтуриккьо, в часовне стоит урна с мощами св. Елены Равноапостольной. Здесь также в качестве главной святыни находилась фигурка Младенца Иисуса, вырезанная из оливы Гефсиманского сада. В 1994 году фигуру украли и так до сих пор не нашли. Её заменили копией, также из оливы Гефсиманского сада.
Церковь Санта-Мария-ин-Арачели является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария-ин-Арачели с 21 февраля 1998 года, является итальянский кардинал Сальваторе Де Джорджи.

6. Гетто.

Поскольку еду мы решили искать в еврейском квартале, спускаемся к Тибру. Тут скопление всего интересного, но я фотографирую уже на ходу.

22 Театр Марцелла (Teatro Di Marcello, Via del Teatro di Marcello)

Строительство этого большого амфитеатра велось императором Августом с 27 по 14, 13 или 12 годы до н.э. Он получил имя племянника и зятя императора Марка Клавдия Марцелла, умершего в 23 году до н.э. Амфитеатр в 111 метров в диаметре, с тридцатиметровыми трибунами мог вмещать до 20 тысяч зрителей, которые занимали места в строгом соответствии с иерархией, установленной Августом.
В XIII веке амфитеатр превратился в крепость семьи Савелли, в XVI веке Бальдассаре Перуцци построил на остатках дворец для семьи Орсини. Позднее в нижних рядах размещались даже мастерские и лачуги бедняков.

23 Церковь Сан-Николя-ин-Карцере (San Nicola in Carcere,Via del Teatro di Marcello, 46)

Первая церковь на этом месте была возможно еще в VI веке, надпись на рифлёной колонне рядом с входом относится к X веку, но первое достоверное упоминание зафиксировано под 1128 годом. Церковь была построена на месте и из руин Форума Холоториума и его храмов. Колонны храма Сперанцы до сих пор находятся в его стене.
В 1599 церковь была перестроена Джакомо делла Порта и получила новый фасад. Средневековая укрепленная башня была превращена в колокольню.

24 Монастырь дела Облате (Monastero delle Oblate di S. Francesca Romana, Via del Teatro Marcello, 32)

Повернув в переулок вышли к площади Кампителли.

25 Церковь Санта-Мария-ин-Кампителли или Санта-Мария-ин-Портико (Santa Maria in Campitelli, Piazza di Campitelli, 9)

Церковь была построена на месте более ранней по указу папы Александра VII в период с 1659 по 1667 годы, после опустошительной эпидемии чумы в 1656 (или 8) годах, для размещения чудотворной иконы Девы Марии, участвовавшей в крестных ходах по городу во время эпидемии. Двадцати пяти сантиметровая икона датируется XI веком. Церковь строилась по проекту Карло Райнальди, ученика Бернини. Для иконы Джовани Антонио де Росси создал изысканный табернакль (сооружение для хранения предметов религиозного поклонения).

25 Фонтан Кампителли (Fontanna di Piazza di Campitelli, Piazza di Campitelli)

За церковью поворачиваем направо, в еще меньший переулочек. Здесь нахожу пару понравившихся деталек.

25 Улица Виа делла Трибуда ди Капителли (Via della Tribuna di Campitelli)

25 Портик Октавии (Porticus Octaviae, Via del Portico D'Ottavia, 29)

На этом месте был портик, построенный цензором Цецилием Метеллом Македонским около 131 года до н.э. Император Август перестроил портик в 33 - 23 годах до н.э. и назвал его в честь своей сестры Октавии. Прямоугольный в плане, портик имел двойную колоннаду, стоявшую на низком подиуме и главный вход со стороны Тибра. Внутри размещалась курия и библиотека Октавии, а также он включал в себя храмы Юпитера Статора и Юноны Регины. После пожара портик был восстановлен Домицианом в 80 году. В X веке портик был перестроен в лавки и мастерские, также здесь находился рыбный рынок.

Продвигаемся вглубь Гетто по Виа Портико д'Октавиа. А места посидеть так еще и не нашли. По дороге встречаем местных пенсионеров попивающих пиво на фонтане. Колоритно, я бы присоединился.

26 Фонтан Слез (Fontana del Pianto, Piazza delle Cinque Scole)

26 Церковь Санта-Мария-дель-Пьянто (Santa Maria del Pianto, Via di Santa Maria de' Calderari)

Церковь построена на месте более ранней в 1612 году, после видения римлянам Девы Марии, плачущей над местом жестокого убийства, совершенного здесь. Внутри сохранились фрески по сюжету этой легенды.

Добавлю пару колоритных построек в Гетто. Надо сказать пришли мы сюда отведать потрошков по наводке товарища, однако никакой особой кухни в немногочисленных кафэ не обнаружили. Может искали не там, но пару кругов мы тут навернули. В результате съев что-то не очень запомнившееся отправились на автобусе отдыхать и строить планы на следующий день.

Гетто

(С) Я и Зайца! 7-14.05.2014 г.